Дело в том, что иногда в производстве или в бухгалтерии удобней в качестве даты, например даты изготовления или недели оплаты, использовать комбинацию год и календарная неделя. Данная проблема была решена и отражена в международном стандарте ISO 8601. С юридической точки зрения неделя впервые упоминается в кодексе Феодосия (321 год н. э.). Благодаря календарной captrader реформе Юлия Цезаря ею стали пользоваться в Древнем Риме, где она вытеснила 8-дневный римский базарный цикл нундины. Далее 7-дневная неделя распространилась по всей Западной Европе. С религиозной точки зрения, семь дней творения послужили прообразом недели, к седьмому дню которой человек должен завершить свои дела и посвятить его Богу[14].
- Первым источником, где встречается выражение, является книга древнеримского историка Плиния Старшего, который приписывает выражение греческому художнику Апеллесу.
- В семитских языках слово «неделя» (ивр. שבוע, араб. أسبوع) имеет такой же корень, как и слово «семь» (ср. др.-евр. שבת[11], др.-греч. τὰ σάββατα[12], лат. sabbatum, церк.-слав. седмица[13]).
- Апеллес, со слов Плиния, старался практиковать графическое искусство, не пропуская ни дня.
- Далее 7-дневная неделя распространилась по всей Западной Европе.
Впоследствии некоторые страны социалистического содружества переняли данное новшество. Так, с 1970 года понедельник билл вильямс стал началом недели в ГДР. Расчёты можно значительно облегчить, используя гептаграмму дней недели.
Названия дней недели и порядок их следования[править править код]
В 1975 году ФРГ издала свой стандарт DIN [de], в котором понедельник объявлен первым днём недели, и с 1976 года, первая среди стран Западной Европы, установила первым днём недели понедельник. В христианских странах семидневная неделя начиналась с воскресенья. Многие народы адаптировали названия дней недели под свой язык и свою культуру[источник не указан 1693 дня]. Числовые названия дней недели (с нумерацией, при которой воскресенье — первый день, а суббота — седьмой) отразились в некоторых языках и дошли до наших дней.
Nulla dies sine linea — латинский афоризм, который может быть дословно переведён как «ни одного дня без линии»; традиционно переводится на русский язык как «ни дня без строчки». Первым источником, где встречается выражение, является книга древнеримского историка Плиния Старшего, который приписывает выражение греческому художнику Апеллесу. Апеллес, со слов Плиния, старался практиковать графическое искусство, не пропуская ни дня. В семитских языках слово «неделя» (ивр. שבוע, араб. أسبوع) имеет такой же корень, как и слово «семь» (ср. др.-евр. שבת[11], др.-греч. τὰ σάββατα[12], лат. sabbatum, церк.-слав. седмица[13]). Во многих исламских странах Северной Африки и Ближнего Востока неделя начинается с субботы, так как днём религиозного собрания является пятница.
На других языках
Во многих странах воскресенье до сих пор остаётся первым днём недели. В первую очередь к этим странам относятся страны Северной Америки, такие как США и Канада, страны Латинской Америки, Япония, и некоторые другие страны Азии и Африки. В 1972 году Дания разработала свой стандарт WS 2098, в котором понедельник считается первым днём недели, разные периоды жизненного цикла тренда и с 1 января 1973 года перешла на современную неделю. Понедельник впервые и официально первым днём недели был объявлен в Советском Союзе[источник не указан 3595 дней]. Воскресенье, согласно библейским текстам, — первый день Божьего сотворения мира, создания света[20]. Поэтому воскресенье также издревле считается первым днём недели.
Если первый день — день Солнца (☉), то следующий по часовой стрелке по линии — день Луны (☽), далее — день Марса (♂) и т. Также истории неизвестны факты нарушения периодичности следования дней недели. Периодичность не была нарушена ни при переходе на юлианский календарь, ни при переходе на григорианский календарь. В настоящее время понедельник как первый день недели зафиксирован в Международном стандарте ISO 8601, пункт 2.2.8[2]. В середине XX века возникла необходимость нумерации календарных недель.